Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг в Москве в защиту Байкала и Утриша
к свету
elena_n_s
Митинг в зашиту Байкала и Утриша прошел 20 февраля в Москве у памятника Грибоедову.



Над Байкалом нависла новая угроза. Постановлением № 1 правительства РФ от 13.01.2010 разрешается сливать в Байкал ядовитые стоки, складировать и сжигать на его берегах отходы любого класса опасности. Под предлогом решения социальных проблем города Байкальска готвится к запуску Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Однако большинство его бывших работников уже трудоустроились, кроме того, разработан план развития Байкальска как курортного города. Запуск ЦБК повредит этому плану, социальные проблемы только усугубит, нанесет непоправимый ущерб и городу Байкальску, и всему озеру Байкал с его неповторимой и уникальной природой.



Другое преступление происходит на юге страны: смертельная угроза нависла над Утришем - реликтовым можжевело-фисташковым лесом на берегу Черного моря.



Неизвестно откуда взявшийся Фонд региональных проектов "Дар" пытается построить элитный "физкультурно-оздоровительный комплекс управления делами Президента РФ" на самом ценном участке Утриша, а администрация Краснодарского края планирует провести там сеть автодорог, что полностью разрушит уникальную экосистему.





Без нашей протестной активности Утриш и Байкал погибнут.
Идет сбор подписей Медведеву в защиту Утриша:
http://save-utrish.spb/ru/vote ,
в защиту Байкала:
http://babr.ru/?pt=baikal .
Кроме того, идет следующая акция: каждый человек индивидуально отправляет письмо или телеграмму президенту РФ по адресу: 103132, Москва, ул.Ильинка 23 с требованием принять меры о недопущении запуска БЦБК, отдельно - с требованием не допустить никакого строительства в уникальном заповеднике Утриш. Следует также потребовать обеспечение безопасности представителей экологических организаций, борющихся за сохранение Утриша и Байкала. В их адрес уже поступают угрозы.
Еще мы можем поддержать экопост на Утрише материально или приехать туда в качестве волонтера, подробности здесь: http://www.ewnc.org/?q=utrish/money











На митинге собралось около 300 человек. Это, конечно, меньше, чем в Иркутске, где собралось 2000 человек под девизами "Спасем Байкал!", "Спасем Байкальск!" Но очень важно информировать людей.
Акции в защиту Утриша идут по всей России. Получить дополнительную информацию и узнать о прошедших и планируемых акциях можно на сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru. Специальная информация в защиту Утриша: http://www.save-utrish.ru.
(Для увеличения фотографий с митинга можно кликнуть мышью, для еще большего увеличения - еще раз кликнуть. Станут видны более мелкие записи на плакатах. Фотографии с митинга мне любезно предоставила Татьяна Монахова).
Еще фотографии и репортаж с митинга см.здесь:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4469490

?

Log in

No account? Create an account