Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Сергею Ковалеву - 80 лет
роза верности
elena_n_s
Вчера Сергею Адамовичу исполнилось 80 лет.
Юбилей отметили сначала конференцией в Музее Сахарова,

а потом дружеской вечерникой в Мемориале.


Я услышала первый раз о Сергее Ковалеве без малого 36 лет назад.
Узнала, собственно, совсем немного: во-первых, что он - биолог, кандидат наук, и во-вторых что он - член Инициативной группы защиты прав человека. Вот это сочетание вызвало во мне чувство не просто уважения, но чуть ли не благоговения. Я занималась тогда в Кружке юных биологов, мы писали научные доклады, и старших товарищей, ученых-биологов, в том числе вышедших из нашего кружка, было в нашем окружении достаточно много: они проводили у нас занятия, ездили с нами в лес - одним словом, кандидаты биологических наук были у нас "свои". А вот то, что среди "своих" (увы, опошлено теперь слово "наши") есть человек, входящий в ту самую Инициативную группу... То есть, не просто инакомыслящий, а, что называется, самый-самый из... (не было еще в ходу слова диссидент)... Ох, как же это вдохновило!
Ну вот, а несколько месяцев спустя я услышала по "Голосу Америки" об аресте Сергея Ковалева. Признаюсь честно: плакала и рыдала.
Это было в декабре. А ровно год спустя тот же ящичек передал мне еще более убийственную новость: суд приговорил Сергея Ковалева к семи годам заключения, да еще к трем ссылки.
В пятнадцать лет казалось, что семь лет - это не просто большой срок, а что это - вечность.
На встрече Нового года я впервые не радовалась и не смеялась, а пребывала в глубокой задумчивости...

Встретилась и познакомилась я с Сергеем Ковалевым летом 1982 года.
На hro.org среди прочих фотографий http://hro.org/node/7539 вчера была выставлена вот эта:

Скромно признаюсь в авторстве фотографии.
Может быть даст Бог когда-нибудь написать о долгих беседах, которые мы вели с Сергеем, бродя по магаданским сопкам, да и об условиях, в которых он там жил, о рабочем общежитии со стукачем-соседом, о поселке Матросово - глухом захолустье, возникшем на обломах одного из многих сталинских лагерей.
Но вот о чем я хочу написать сейчас. Там, в Матросово, я ни разу не говорила с Сергеем на религиозные темы, но почему-то все время пребывала в полной уверенности, что он - верующий человек. Какие-то две-три фразы, сказанные им, сходу меня в этом убедили. Как-то к нему приехали два приятеля-биолога, и я внимательно слушала их научный спор, почти не смея вмешиваться. Сергей последовательно и убедительно доказывал вероятность акта творения и спорность теории происхождения видов против доводов приятелей, отстаивавших чисто советскую концепцию, принимавшую атеизм как догму. Я восприняла все то, что он говорил тогда - и по характеру, и по смыслу произносимого - как наглядное подтверждение своему впечатлению, что он - верующий человек.
И, собственно, впечатление это сохранялось долгие годы после, пока один мой приятель-священник не сказал мне, что вот, мол, в приход к нему заходит один родственник Сергея Ковалева, а сам Ковалев-де неверующий. Что за ерунда, возмутилась я, Ковалев - очень даже верующий человек. Да нет, убеждал меня мой знакомый священник, Ковалев - совсем не верующий человек, ну совсем, я же вот родственника его знаю, и еще того-то знаю, ну вот точно знаю...
Делать нечего, подошла я как-то к Ковалеву в кулуарах какой-то правозащитной конференции с вопросом: а правда ли, Сергей, что вы неверующий и не крещеный?
Да, говорит, абсолютно не верующий. Правда, крещен по случайности, крестили когда-то в детстве. Но неверующий, да, это точно. И... понес Сергей Адамович и на патриархию, и на Патриарха, и закончил вопросом: а ты, мол, как можешь туда ходить, где такие и сякие верховодят?
Ну, я коротко объяснила Сергею Адамовичу, чем для меня является церковное богослужение, и добавила, что навязанный нам патриарх советской выправки к оставлению чина богослужения, на которое я хожу - ну ни малейшего отношения не имеет.
- А можно ведь магнитофон с записью богослужения включить и дома слушать, - сказал мне Сергей Ковалев.
А как же мне магнитофон детей причастит? - спросила было я, но тут к нам подошел кто-то с чисто правозащитным вопросом, и разговор перешел на темы более актуальные.
Ну, не верующий, так неверующий, что ж тут скажешь?..
...А вчера на конференции в Сахаровском Центре я внимательно слушала речь Сергея Ковалева, над которой он много поработал, чтобы ужать ее и сократить, оставив самое главное. Может быть, слишком даже сократил, потому что люди вполне были расположены слушать его больше получаса.
Так вот, слушала я его речь, слушала, и под конец окончательно убедилась в том, что никакой Сергей Ковалев не неверующий человек, что он - ну типично верующий человек...
С днем рождения, однако!









  • 1
Классная заметка и интересные фотографии, спасибо.
А.Е.Шабада давно не видел.


Тоже давно его не видела. Жив-здоров, как видите.
За оценку фотографий спасибо. Специально не фотографировала, просто между делом мобильником пощелкала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account