Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Вечер памяти Даниила Сысоева
к свету
elena_n_s
Вчера в актовом зале 1-й градской больницы прошел вечер памяти священника Даниила Сысоева, убитого 19 ноября минувшего года.
Меня удивило количество присутствовавших: не только - ни единого свободного места в зале, но и в проходах люди плотно стояли, и верхний ярус был забит до отказа. Мне удалось примоститься в зале с краешку на подоконнике.
А прошел вечер, несмотря на обилие людей, как-то очень просто, по-домашнему.
Мама священника, матушка Анна очень интересно рассказала о детстве и отрочестве своего старшего сына. Его друг, священник Алексей Лымарев, рассказал о том, как учился с будущим священником в семинарии. Удивительным был рассказ овдовевшей молодой матушки Юлии. Она так искренне и светло рассказала о своей встрече с Даниилом, о первых днях знакомства и о своем замужестве, что, по-моему, зал замер, слушая ее. Просто готовая повесть получилась - светлая, искренняя и романтичная.
Брат священника рассказал о том, как отец Даниил позвал его несколько лет назад поработать в приходе. К тому времени он начал уже свои дискуссии с мусульманами. Василий Сысоев рассказал, как однажды брат как ни в чем не бывало позвал его на татарский праздник Сабантуй, проходивший на территории битцевского ипподрома недалеко от метро "Южная". Посреди праздника недалеко от входа в мечеть отец Даниил поставил аналой, разложил православную литературу и стал как ни в чем не бывало служить молебен, а Василий все озирался - не подойдут ли сейчас ваххабиты их убивать. В тот день они раздали много томиков евангелия на татарском языке. Сохранилась видеозапись, которая тут же и была продемонстрирована. На ней вместе с отцом Даниилом молебен служил православный татарин, который часть текстов прочитывал на татарском, а когда отец Даниил прочел отрывок из Евангелия на современном русском языке, тот перевел его на татарский. Зал очень восторженно прореагировал, когда после молитвенного обращения к нескольким татарам, причисленным к лику святых, отец Даниил провозгласил: "Все святые православные татары, молите Бога о нас."
...Много зла происходит в мире от черствых человеческих предрассудков. Один из таких предрассудков - заблуждение, будто у мировых религий есть национальность, будто все татары должны быть непременно мусульманами, русские - православными, поляки - католиками. Конечно, национальная культура несет печать той или иной религии, ну да и не более того. Путь человека к Богу не может и не должен быть непременно связан ни национальностью, ни социумом, ни семьей. Каждый свой путь находит, созвучный его душе. И если православные будут проповедовать среди мусульман-татар, а те, наоборот, среди русских православных, этим только обогатится диалог культур, дискуссии дадут почву новым вехам богопознания.
Убивать же за проповедь - это безумие, это тот же фашизм.
Отец Даниил был пламенным исповедником. Я всего один раз слышала его проповедь, но это был такой пламень, такой накат радости и восторга... Священников сейчас много, а таких, как он - единицы. Выходит, что искренняя и пламенная проповедь христианства ведет сегодня к мученической кончине так же, как и в первые века христианства.
Более детальный репортаж о вчерашнем вечере памяти вместе с записью выступлений и фотографиями появился уже на Милосердие.ру:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=74&id=11514
А вот несколько моих фотографий:

















?

Log in

No account? Create an account