?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Путин должен уйти
к свету
elena_n_s
Только сегодня, наконец, дошли руки подписать обращение за отставку Путина.
Подписывать надо, конечно, а Путину уйти давно уже пора, причем по-добру, по-здоровому, как говорится, не дожидаясь серьезных потрясений.
Однако наивно полагать, что если Путин уйдет, так сразу же и демократические перемены начнутся. Отставка Путина - необходимое условие для таких перемен. Необходимое, но не достаточное.
То, что Путин так на "ура" пришел к власти и так долго продержался у власти, говорит не только о политической сноровке его клана, но и о тяжелом нравственном состоянии общества.
Обращение написано хорошо, емко, но затянуто. Сократить бы его раза в два. Кроме того, есть там место, которое меня лично не устраивает. Начиная с фразы: "Ему не дано предвидеть, каким будет мир через десять-пятнадцать лет..." Глава государства и не обязан обладать даром предвидения, и править он должен, опираясь на законы, здравый смысл, нормы управления и общечеловеческую мораль. На совесть еще, желательно. Но уж никак не на предвидение, каким будет мир когда-то там.
Отсюда в обращении и совершенно излишний упрек в "капитулянтском" соглашении с Китаем. Невысказанными более серьезные упреки остались, а этот упрек весьма спорный.
Конечно, приятно сознавать, что такая красота, как Дальний Восток - часть моей страны, однако нельзя быть собакой на сене. Раз не умеем превратить его в обжитое пространство, не умеем разумно управлять, не умеем даже прирост населения обеспечить - так пусть заселяют те, кто умеет. Держаться за Дальний Восток - это все равно что за пустой полуразрушенный дворец держаться, когда соседи давятся в тесноте. Мы вот - с Путиным и Лужковым справиться не можем, банд-группу к управлению страной допустили, порядка никакого навести не умеем - куда уж нам Дальний Восток удерживать...
А Путин должен уйти потому, что пора уже ему уйти. Не может эпоха до бесконечности стоять на месте - застой получается, а с ним и процесс гниения, разложения.
Но Путина и с самого начала нельзя было допускать к власти, потому, что не должен силовик быть у власти. Наоборот - власть должна держать в своих руках силовиков. А когда силовик приходит к власти - ограниченный, не способный мыслить шире стандартов своего ведомства силовик - тогда все переворачивается с ног на голову и с неизбежностью движется к краху.
Так что, несмотря на несогласие с отдельными местами текста, я поддерживаю его главную мысль, потому и подписываю. Да и стыдно не подписать, не поддержать эту инициативу.

Сбор подписей продолжается здесь:
Путин долженн уйти

  • 1
Сначала найдите ту причину по которой в почве нашего социума прорастают диктаторы. На мой взгляд это отсутствие ценности прав человека вернее ее низкий уровень. Если разговоро о правах человека заканчивается криками типа "да закройте этого демагога, то же мне демократ", то вы замучаетесь подписи собирать

Причин много определить можно. Хотя бы: двух веков еще не прошло с той эпохи, когда у нас было настоящее рабство, а всего четверть века назад у нас еще процветал совок. Не осудив прошлое, не видать нам и будущего.

  • 1