?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Годовщина трагедии в Цхинвали
к свету
elena_n_s
Сегодня - ровно год кровавым событиям в Цхинвали. Официальные СМИ уделяют годовщине избыточное внимание,  но, к сожалению, события подаются в тенденциозном, пропагандистском ключе, что, конечно же, не может способствовать миру.
Я слушала вчера фрагмент "Граней времени" по "Эху", где именитые господа высказывали различные, подчас противоположные мнения о войне в Грузии - и недоумевала: как можно столь уверенно давать оценку событиям, которые ты не видел своими глазами, не пережил, не знаешь подробностей, не изучил всех тонкостей и деталей... А между тем они говорят таким тоном, будто все видели, все знают, с необъяснимой уверенностью становятся на сторону руководства одной из воюющих сторон... А, вроде бы, не глупые люди.
http://www.echo.msk.ru/programs/graniweek/610858-echo/
Я между тем не понимаю, как можно порядочному человеку в наше время поддерживать во время активных военных действий руководство одной из воюющих сторон. Позиция гражданина, человека, личности может быть здесь только одна: миротворческая, осуждающая любые военные действия, призывающая во что бы то ни стало остановить кровопролитие и решать политические проблемы политическим путем. 
Я понимаю, что есть проблемы, которые политикам легче решить с помощью крови. Что ж, они должны знать, что жизнь человека дороже их государственных задач и амбиций.  И они будут это знать, если им постоянно напоминать об этом, если видные люди будут их осуждать и призывать к миру, когда они  в очередной раз начнут кровавую кампанию.
Как жалко, что многие люди не понимают этого. Верят пропагандистской лжи, ловятся на удочку нездоровых политических и псевдопатриотических настроений.
Мне грустно, что мои сограждане до сих пор не знают правду о прошлогодних событиях в Грузии. До сих пор, кажется, не была официально опровергнута эта заведомо ложная цифра - две тысячи. И многие люди, которые молятся сегодня в храмах, неверно полагают, что поминают две тысячи мирных осетин, погибших от рук «грузинских агрессоров». Такая картина может развить воинственные страсти и уж никак не поспособствует вдумчивому поминовению усопших.
Отрадно все же, что патриарх призвал молиться за погибших всех национальностей.
Добавить бы к этому, что все погибшие военнослужащие — как грузинской, так и российской стороны — должны поминаться на одной панихиде. Не по своей воле, а по приказу нечестивых они убивали друг друга... 
Правда об этой войне нужна сегодня, как воздух. Потому, что война не угасла, не остыла, может разгореться вновь. Правда нужна беспристрастная, чистая.
Каждая из сторон должна осознать собственную меру вины и покаяться. Это невозможно со стороны зачинщиков войн - глав государств и политиков. Но это может осуществить настоящее гражданское общество. Дай Бог укрепиться таковому и в Грузии, и в Осетии, и в России.

 



  • 1
</i> Я между тем не понимаю, как можно порядочному человеку в наше время поддерживать во время активных военных действий руководство одной из воюющих сторон. </i>

Вы знаете, я тоже не понимаю. Это очень страшная вещь - раскручивать маховик войны, маховик взаимной ненависти. Остановить потом его очень сложно. Ничто не приносит столь много зла в наш мир.

К сожалению, таких людей гораздо больше, чем убежденных противников ненависти, вражды и войны.

  • 1