?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Спецобъект-110
беде вопреки
elena_n_s

19 марта в Доме Русского Зарубежья прошла презентация книги Лидии Головковой "Сухановская тюрьма. Спецобъект 110", издательство "Возвращение".

Семен Виленский, глава издательства и председатель общества "Возвращение", сам был в студенческие годы узником этой страшной пыточной тюрьмы НКВД. Годы спустя он узнал, что сам он не подвергался там пыткам потому, что в тот период действовало распоряжение Сталина не пытать студентов и беременных женщин. Однако моральные пытки и пытки голодом и холодом он получил на спецобъекте 110 в полной мере. Из карцера Сухановки его выносили без сознания.

После рассказа Семена Самуиловича о Сухановской тюрьме Лидия Головкова, автор книги, показала на экране и прокомментировала фотографии, собранные ею за двадцать лет работы над историей Спецобъекта 110. Совсем недалеко от этого места расположен Бутовский полигон, и до Коммунарки не так далеко. Все эти места теснейшими узами между собою связаны, и все были показаны на экране.
В какой-то момент рассказа Лидии Головковой я поняла, что мне плохо, болит сердце. Стала думать: почему? - разве впервые я слышу об этих пытках и массовых расстрелах, обо всем этом кошмаре сталинских репрессий? Сколько уже об этом прочитано, узнано...
Но вот в чем дело. Лидия Головкова показала на экране крупным планом фотографии исполнителей. О каждом из них она коротко рассказала - в какое время и где тот орудовал. Одну фотографию ей передала дочь такого человека, которая только подозревала, что отец участвовал в массовых расстрелах. Лидия пыталась утешить ее, что это не факт, однако все данные подтверждают подозрения: четыре сотрудника НКВД на фотографии, лица убийц (на Бутовском полигоне расстреливали бригады из четырех человек, форма и снаряжение, как на фотографии), воспоминания дочери о том, что отец, никогда не пивший, стал вдруг возвращаться с ночных дежурств пьяный и в таком состоянии, что у нее, ребенка, появлялось ощущение жути, будто он делал на работе что-то ужасное (после исполнения приговоров расстрельщикам давали плотный обед и водку в неограниченном количестве).
На экране были крупным планом показаны фотографии сотрудников НКВД, непосредственно занимавшихся пытками в Сухановке, а также фотографии тех узников спецтюрьмы, которые сами в недавнем прошлом жестоко пытали и расстреливали: аппарат Берии беспощадно расправлялся с аппаратом Ежова.
И вот созерцание лиц расстрельщиков и убийц в таком количестве может, оказывается, дать такой эффект: перехватывает дыхание и начинает колоть сердце.

Сухановская тюрьма была создана в Екатериниской обители в 1938 году Берией для расправы с предшественниками, одним из первых ее узников был Ежов. Впоследствии туда возили политузников всех категорий, включая и просто студентов, арестованных за стишок, каким был Семен Виленский. В Сухановку отправляли людей с целью сломать, раздавить, выпытать "признания". Это был ад в аду, или последний круг ада.

Лидия Головкова сказала, что воспринимает свою книгу только как малую часть большого исследования, которое необходимо еще провести.
О своем первом знакомстве с темой она написала в предисловии, и это стоит прочесть:


(для увеличения нужно кликнуть мышью)
На территории Суханосвкой тюрьмы перестала расти трава. Почва потеряла способность к плодородию. И когда в начале 90-х ее вернули, наконец, церкви, пришлось завозить грузовиками землю, чтобы посадить траву и вырастить цветы.
Монастырь сейчас выглядит цветущим, храмы как новенькие, следы ужасов стерты, вмятины от пуль на стенах храма замурованы и закрашены - будто и не было. Однако монахи Свято-Екатерининской обители осознают значимость места, водят экскурсии, охотно показывают всем, кто интересуется, расположение служб Сухановской тюрьмы, ее историю, молятся за убиенных. Посреди обители стоит большой крест в память о жертвах репрессий, а в помещении бывшей лагерной бани сейчас создан музей, который можно посетить. Послушник монастыря Виктор, который инициировал создание музея, также выступил на презентации книги.
Вечер был завершен чтением басни Семена Виленского, написанной им в Сухановской тюрьме. Исполнительница не удержалась окончить выступление другим его стихотворением, более поздним:
Пусть зло во все века сильней,
Но доброта неистребима,
Идёт безвестным пилигримом
Она дорогою своей.
Давно уж слуха нет о ней...
И - чудо - как с икон Рублёва
Она глядит – сама основа
И оправданье жизни всей

  • 1
Про Сухановку я читала давно у Евгения Гнедина.Это кошмар...А подобное ощущение испытала сама на днях,когда смотрела "Советскую историю"--вроде и известно все это ,факты знакомые,но ужас не слабее того,что был испытан мною в молодости,когда это впервые познавала,читая и переживая ...

Я первый раз прочла о Сухановке у Солженицына. Но он, оказывается, знал о ней очень мало.
"Советскую историю" не смотрела. Где ее можно увидеть или достать?

Фильм "Советская история"

http://narod.ru/disk/17955453000/Sovetskaya.istoria.2008.DivX.DVDRip.avi.html
Ссылка до 15 мая, там файлообменник.
Это латвийский фильм, в чем-то он -- пособие по новейшей истории.Видеоряд очень сильный.

  • 1