Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
У людей пред праздником уборка...
к свету
elena_n_s
Наводить зеркальную чистоту в доме, печь куличи и красить яйца, т.е. суетиться в доме и на кухне - все это - народные традиции, хорошие и приятные, но как их соотнести с реальным религиозным чувством?
Православный в четверг утром присутствует на длинной литургии Василия Великого с чтением пророчеств из Ветхого Завета и принимает причастие, вечером присутствует на очень серьезной и напряженной церковной службе с чтением 12 отрывком из Евангелия о страданиях Иисуса: о Его молитве в Гефсиманском саду, аресте и судилище над Ним сначала в Синедрионе, затем у Понтия Пилата. О страданиях, истязаниях, распятии, смерти на кресте и погребении.
В пятницу - подряд две очень важные церковные службы, совершаемые только один раз в году: вечерня с выносом плащаницы, на которой читается "составное Евангелине" из текстов от Матфея и Луки. Затем читается и поется пронзительный и необыкновенно красивый канон "Плач Пресвятой Богородицы", сочиненный в 10 веке Симеоном Логофетом. После этого служится утреня с чином погребения, с пением 117 псалма (самого длинного, традиционно читаемого на отпевании) и канона погребения с ирмосами Великой Субботы. Тот, кто хоть немного прочувствовал эту емкую, глубокую, насыщенную церковную службу, вряд ли захочет после нее бежать в магазин и красить яйца. Куда более естественно после такой службы пребывать в серьезных раздумьях, в тишине.
А уж в Великую Субботу - тем более не до суеты. На литургии в этот день вместо привычной херувимской песни поются такие слова: "Да молчит всякая плоть человеча и до стоит со страхом и трепетом, и ничто же земное в себе да помышляет..." и т.д.
И ведь действительно, весь год суетимся, можно ведь хотя бы эти три дня на чем-то самом важном сосредоточиться.
Между тем у нас в течение всего субботнего дня перед Пасхой сплошным потоком идут к храмам верующие и неверующие, атеисты и бывшие коммунисты - освятить приготовленные накануне куличи и пасхи. Как же мешает их гам тем, кто стоит на субботней литургии...
Насчет чистоты в доме - так в нем вообще всегда должно быть чисто. Потому не надо все-таки уделять уборке больше времени, чем обычно, в эти дни, не нужно следовать этой традиции. Лучше побольше времени чтению Евангелия уделить. А о куличах и пасхе я бы вообще не думала в эти дни, а вспомнила бы только в Воскресенье. По-моему очень даже хорошо: вернуться с ночной службы в воскресенье, выспаться да и заняться куличами. Правда, в храмах их уже к этому времени светить прекращают. Но где-то и не прекращают. Да и вообще - освященный кулич или не освященный - это такие детали и частности в сравнении с самым главным - с причастием на пасхальной службе, с радостью пасхальной...
Одним словом, нужно относиться к народным традициям трезво и поменьше суетиться. Не путать главное и второстепенное.
Я сегодня на всю эту суету потратила минимум времени. Яйца и творожную массу муж с базара принес, дети сейчас красят, два кулича я дня два назад между делом в магазине купила. Возьмем с собой на ночную службу, там и осветим.

?

Log in

No account? Create an account