Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Катынь
к свету
elena_n_s
Я включила телеканал "Культура", вернувшись из церкви со службы вечера страстной пятницы. Как-то в унисон церковным переживаниям пришелся фильм "Катынь". Время течет, эпохи сменяют одна другую, а зла в человеческом обществе не убывает, и так же напряженно и бескомпромиссно добро противостоит злу.
В самый неподходящий момент, в момент расстрела генерала с потоками крови, на кухню, где я телевизор смотрела, стали ломиться сыновья. Младшего, шестилетнего, я не пустила, а старшего, десятилетнего, посадила смотреть и потом коротко все объяснила. Рассказала заодно, что совсем недалеко от нас, в Бутово - такие же рвы, куда так же вот клали - уже не военных, а всех: и мужчин, и женщин, и молодежь, и стариков... Так же вот бульдозеры заравнивали рвы...
С десяти лет это можно уже знать. И нужно.
Много хочется об этом фильме сказать, чувство благодарности выразить замечательному Анджею Вайде...
Увы - телеканал "Культура", показав фильм, не сумел остаться на высоте. Минут за сорок до окончания фильма примерно каждые пять минут на экране появлялась бегущая строка, что, мол, после фильма будет какое-то "послесловие" к нему. Это при том, что после такого фильма вообще бы молчать и ничего не говорить. И вот началось это "послесловие: круглый стол, а за ним - сытые и самодовольные господа. Одного из них, придворного нашего кинорежиссера, ведущий назвал "коллегой Вайды". И началось "послесловие", а фактически - подлая попытка заболтать впечатление зрителей от фильма. Заболтать пустыми словами.
Как это скверно...
Единственным послесловием к фильму "Катынь" на российском экране должно быть покаяние. Искреннее, сердечное наше покаяние перед всем польским народом - за содеянное нашими предками...

  • 1
Как точно Вы сформулировали! Мне тоже показалось, что цель - именно "заболтать".

В основном согласен. Фильм сильный.
Но все-таки в послесловии были сказаны учеными-историками очень важные слова для наших зрителей, что все это было на самом деле, что это была машина уничтожения. А после такого признания, конечно - только покаяние, чего мы в основной массе как раз и не умеем делать.

Нашими предками? Моих предков в Катыни не было.

В массовом покаянии есть всегда что-то натужное. Каждый человек отвечает только за свои грехи. Никто не отвечает за грехи своих предков, так учит христианство. Мы христане, а не индуисты, которые верят в ответственность за чужие грехи.

Более того, в Катыни были убиты тысячи русских. Это как-то вообще упущено из вида.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account