Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
О Викторе Попкове
к свету
elena_n_s
Минуло ровно девять лет с того дня, как в Чечне под Алхан-Калой был смертельно ранен Виктор Попков.


Это произошло 18 апреля 2001 года. В тот день он выехал рано утром из села Алхан-Кала вместе с врачом Розой Музаевой. Оба они получили тяжелые ранения, которые для Виктора оказались смертельными.
Роза Музаева жила в Москве беженкой из Чечни. Период интенсивных бомбежек уже кончился, беженцы возвращались в Чечню, а Виктор Попков искал врача для работы в горных селах, особенно страдающих от войны. К апрелю были собраны средства для той программы гуманитарной помощи жителям горных сел, которую он давно мечтал осуществить. Роза Музаева решилась ехать вместе с ним в Чечню.
Всего два дня она вела прием пациентов в горном селе Ялхой-Мокх, где люди забыли уже, что такое медицинская помощь, но очень нуждались в ней, особенно старики и дети. На третий день Виктору Попкову с Розой Музаевой пришлось выехать в Грозный: несколько детей срочно нуждались в госпитализации, и нужно было добиться этого через официальные инстанции в Грозном, где и находилась на тот момент ближайшая действующая больница. Но в Грозном учреждения закрылись очень рано, Виктору назначили явиться на следующий день утром. Возвращаться обратно в Ялхой-Мокх было далеко, и Роза предложила поехать к ее маме в Алхан-Калу, это всего в 17-ти км от Грозного. К тому же она очень соскучилась по маме и хотела ее навестить. Она решила, что так будет хорошо: они отдохнут в ее родном доме, Виктор познакомится с ее родственниками, а рано утром они отправятся в Грозный как раз к открытию учреждений, рано закончат все дела и вернутся в Ялхой-Мокх. Кроме лекарств Виктор Попков должен был раздать в Ялхой-Мокхе и других горных селах материальную помощь пострадавшим от войны беднейшим семьям.
Однако на следующий день на выезде из Алхан-Калы Виктор Попков был расстрелян в упор из обогнавшей их машины, которую никто не задержал на ближайшем блокпосту. А машину с тяжело раненым правозащитником на том же блокпосту задержали, в результате чего медицинская помощь не была ему оказана своевременно. Розу Музаеву вывезли через несколько дней из 9-й грозненской больницы родственники в Хасавюрт, где она после нескольких месяцев тяжелой болезни встала на ноги. Виктора Попкова на следующий день вывезли мемориальцы с помощью Медицины катастроф - сначала в Слепцовское, затем во Владикавказ, в военный госпиталь. Едва Виктор пришел в сознание, его вывезли рейсом МЧС в Москву. Однако врачи не сумели спасти ему жизнь. От ранений, полученных 18 апреля, он скончался 2 июня в госпитале им.Вишневского под Москвой.


Виктор Алексеевич Попков
17 июня 1946 - 2 июня 2001

Вечная память!

Статьи Виктора Попкова:
http://viktorpopkov.narod.ru/Articles.htm
Материалы о Викторе Попкове:
http://viktorpopkov.narod.ru/stati.html
Биография:
http://viktorpopkov.narod.ru/biog.htm
Вечер памяти Виктора Попкова:
http://viktorpopkov.narod.ru/vech.htm
Статья в Викпедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

  • 1
Царство ему небесное. Неоднозначный был человек. Часто и по разным поводам с ним общался. Вы не знаете как его дети? Большие они уже должны быть. Здоровы ли?

Да, они уже большие. У Тео дочка родилась, полтора годика уже. Улечка тоже, кажется, замуж вышла. Изредка звоню Татьяне. Одним словом, живы, хоть благополучия нет, как не было.

Вечная Память..
Я была с ним немного знакома. И с его другом - Михаилом Рощиным.
Вот здесь сайт о нём:
http://somnenie.narod.ru/popkov.html
....
На этом сайте вообще много интересного о России.

Да, этот сайт я знаю.
Спасибо за перепост сообщения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account