Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг на Триумфальной
к свету
elena_n_s
Митинг на Триумфальной 16 мая. Провокации были, однако - ни одного задержанного.



Приятно было видеть, что несмотря на дождь, людей собралось много.











Выступали хорошие люди с хорошими, интересными речами.













Был тот самый ветеран, весь в медалях, человек просто замечательный.



Были красивые лица, хорошие лозунги, замечательные люди.



























Средства в помощь Сергею Махнаткину, политзэку-31, люди жертвовали активно и щедро.





Впечатляла фотовыставка, развернутая, несмотря на дождь, под открытым небом.







Порадовало разнообразие публики, даже обманутые дольщики и "синие ведерки" пришли.



К концу митинга распогодилось. Даже солнце чуть-чуть проглянуло.









Ну вот, прошел митинг оппозиции на Триумфальной, никто не пострадал. И кому от этого плохо? И что бы им, несчастным, каждый раз его на Триумфальной не согласовывать?..



Еще нашла в разных местах о митинге:

Выступления Ковалева, Рыбаченко, Рыклина:
http://alivsyk.livejournal.com/54180.html

Выступление Александра Хатова
http://alivsyk.livejournal.com/54451.html

Провокация прокремлевской молодежи и выступление Шендеровича
http://alivsyk.livejournal.com/53769.html

Фоторепортаж Веры Васильевой
http://sivilia-1.livejournal.com/518227.html?style=mine#cutid1

Фоторепортаж "Фотопутешествия и еще":
http://zyalt.livejournal.com/260082.html

Фотогалерея "Солидарности"
http://picasaweb.google.ru/104005655385168245056/162010?feat=flashalbum#

Видео на "Гранях":
http://grani-tv.ru/entries/1215/

Массовое общественное мероприятие каждый видит своими глазами, не замечая того, что может увидеть в другой точке событий другой человек. Как-то я стояла на пикете с плакатом, беседовала с людьми, хорошие лозунги, разумные требования. Вдруг слышу - у другого конца цепочки женщина прохожая остановилась и что-то кричит. Прислушиваюсь, до меня доносится: "Вы что, пираты, что ли?" Удивляюсь: вроде, интеллигентные люди вокруг меня, где здесь пираты? И вдруг смотрю вверх - флаги "Обороны" у ребят на том конце, белый кулак на черном фоне - ну точно ведь в сумерках издалека как череп и кости на пиратском флаге... Выходит, я вокруг себя одно вижу, а женщина-прохожая - совсем другое.
Пробыв около 2-х часов позавчера на митинге на Триумфальной площади, я не заметила большого черного баннера, растянутого вдоль улицы на ограждениях, который, оказывается, гласил: "31 мая: не забудем, не простим". Оказывается, именно под таким заголовком, так сказать, виделись мы, огражденные со всех сторон митингующие, случайным прохожим. Вот незадача! Была на митинге, которых проходил под не симпатичным мне лозунгом, и не заметила этого.
Чем неприятен мне этот лозунг? Да тем, что подразумевает затаенную злобу. А значит - отсутствие великодушия. Решительно протестовать против незаконных задержаний, разгонов мирных акций нужно не из желания мести, а из того же великодушия. Когда действительность переворачивается с ног на голову, власть ведет себя, как сборище хулиганов - как ее образумить, призвать к порядку? Только правовыми методами, разумеется, но при этом так, чтобы каждый протестующий был на порядок выше и благороднее оголтелых "стражей порядка". Чтобы, собственно, он, этот протестующий, нес в себе тот самый порядок, который призваны поддерживать и охранять они. А что можно противопоставить их дикарской злобе, неадекватно применяемой силе, тупости? Только снисходительность, светлый ум и доброе сердце.
С лозунгом "не забудем" согласна: нельзя выйти из отделения после задержания и забывать, нужно помнить, писать, свидетельствовать, обязательно писать как можно больше жалоб и исковых заявлений, распространять информацию в интернете и СМИ.
Еще при просмотре фотографий меня неприятно удивило, что одного из провокаторов выводили из толпы руки за спину. Я не видела этого, иначе бы возразила. Если он не дрался и не представлял опасности для окружающих - выводить его следует вежливо, а лучше и не выводить, а просто потребовать убрать провокационный плакат. Пусть лучше постоит, речи послушает. И насчет плакатов можно было бы провести разъяснительную беседу, объяснить одураченной прокремлевской молодежи, что Людмила Алексеева, например, получила премию им.Сахарова не за марши несогласных, а за многолетнюю кропотливую правозащитную работу. Не знаю, что они еще там демонстрировали на плакатах, по каждому можно было бы разъяснительную работу провести.
Своими же глазами я грубого обращения с нашистами не видела, а видела только то, как Михаил Кригер, вполне корректно придерживая парня, передал его сотруднику милиции, и затем оба - милиционер рядом с провокатором - пошли мирно вдвоем по направлению к автобусу, казалось даже издалека, что - мило беседуя...

?

Log in

No account? Create an account