Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг 9 июля. Дело Самодурова и Ерофеева.
к свету
elena_n_s
Посмотрела фотографии со вчерашнего митинга в защиту Самодурова и Ерофеева. Красочная, конечно, публика собралась. Жаль, что мне не удалось выбраться.
Взглянула на "великие творения", которые держал в руках Самодуров. Пакость, конечно, изрядная. Но никакой ненависти это во мне, честно говоря, не возбуждает. А только - сожаление о том, что Самодуров не понимает, что это - пакость. И еще - желание не видеть ничего подобного впредь. Я бы и не увидела, если бы "братья по вере" не "возбудились".
Жаль, конечно, что столько времени отняли у нас у всех все эти "возбужденные", столько сил, и не дай Бог, сколько еще жизни и крови попортят фигурантам процесса.
Я вообще-то собиралась идти на митинг и даже готовила по этому случаю речь. Но поскольку не сложилось, осмелюсь изложить ее здесь.

Прежде всего я хотела извиниться за тех людей, которые как будто являются моими единоверцами и, возможно, стоят рядом со мной в церкви, когда я прихожу на богослужение. Мне стыдно за них, мне больно и горько, что в моей церкви появились такие вот люди, которые вместо того, чтобы жить по заповедям Божьим и творить дела милосердия, устраивают гонения на инакомыслящих.
Но эта проблема не нова. Во времена Иисуса Христа тоже были такие, с позволения сказать, церковные люди. Иисус Христос с горечью говорил о них: "На Моисеевом седалище засели книжники и фарисеи" (Матф.23:1-3) и призывал своих учеников избегать духа фарисейства. Он называл их волками в овечьей шкуре.
Иисус Христос призывал к миру, милосердию и любви. Христиане были гонимыми, сотни и тысячи христиан приняли мученическую кончину за исповедание веры, основу которой составляет проповедь любви, сострадания и прощения. А те люди, которые инициировали уголовное дело против устроителей выставки, не могут называться христианами. Христиане-гонители - это абсурд.
Самодуров и Ерофеев возбудили в них, видите ли, вражду и ненависть. Но зачем они вообще пошли смотреть эту выставку? А если уж посмотрели, если возбудились в них злые чувства - нужно пойти на исповедь, покаяться и забыть об этом.
Однако они возбудили настоящий инквизиторский процесс. И очевидно, что ненависть и вражду на этом процессе сеяли они, а не те, кто против они выступили.
Я прошу не судить о церкви по поведению этих людей. Церковь учит добру, любви, миру и красоте, церковь может помочь человеку стать лучше самому и сделать лучше действительность вокруг себя.
Но эти люди действовали вопреки учению церкви, вопреки ее вековому укладу. Что это за женщины православного вида сидели в зале суда и злились? Православная женщина не может прийти на суд с желанием, чтобы кого-то осудили. Она может прийти туда только для того, чтобы помочь кому-то, кого-то поддержать. Православная женщина придет в храм, чтобы молиться, либо в больницу навестить больного, либо в многодетную семью помочь с детьми, либо к нищим помочь в нужде. Но она не придет на суд, чтобы злиться и желать расправы над кем бы то ни было.
Православный христианин будет каяться в своих грехах и бороться с ними, а не лезть в чужое помещение за занавеску — любоваться и возмущаться чужими грехами.
Так что не верьте им, будто это они представляют церковь. Нет, они живут и действует против заповедей церкви. Не судите о церкви по ним, никакие они не христиане.
Настоящие христиане всегда придут на помощь гонимым.
Так что не отворачиваетесь от церкви, а приходите в нее. Настоящая церковь только поможет вам быть лучше, выше, добрее, не впадать в отчаяние, но верить в правду, любовь, красоту, мир и надежду.

Ну вот еще и на "Гранях" появились мои переживания на эту тему:
http://grani.ru/blogs/free/entries/179725.html

?

Log in

No account? Create an account