?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Юбилей Павла Литвинова
светлое
elena_n_s
6 июля Павлу Литвинову исполнилось 70 лет.



Тепло и радостно было в этот вечер в московском "Мемориале".
Много хороших людей, много цветов, много добрых слов...



Официальной, так сказать, части мероприятия не было, зато на протяжении всей неофициальной звучали речи информативные и важные.




















,


С самим Павлом Литвиновым я познакомилась сравнительно недавно, всего несколько лет назад, а вот с его родителями сдружилась очень давно. Его отец, добрейший Михаил Максимович, к сожалению, уже не с нами. А его мама, дорогая моему сердцу Флора Павловна, несмотря на свои 90 с лишним лет по-прежнему бодра и молода душой, все помнит, всем интересуется, обо всех спрашивает. Как приятно было ее увидеть и услышать на юбилее ее сына!







Кто-то подарил юбиляру футболку с надписью "За нашу и вашу свободу!", и он незамедлительно ее надел.



Когда часть людей уже разошлась, Павел Михайлович сказал, что оставшиеся обречены его слушать, и выступил с речью, часть которой появилась двумя днями спустя на "Гранях":
http://grani.ru/blogs/free/entries/179689.html
Вообще, конечно, следовало бы воспроизвести эту речь полностью, благо, в записи сохранилась. Акцент на этой теме он сделал в связи с событиями в Таганском суде, конечно, но это далеко не единственное, о чем он говорил.



Он говорил и о своей безрелигиозности (но не атеизме). Для меня же как религиозного человека только как дар Божий объяснимы таланты таких людей, как Павел Литвинов.





Павел Литвинов всегда был для меня человеком-легендой. Выходец из благополучной и привилегированной московской семьи, внук знаменитого наркома-дипломата становится диссидентом, организатором и участником той легендарной демонстрации на Красной площади, отбывает заключение и ссылку за это - и родители солидарны с ним в его деятельности. Не чудо ли?
Давным-давно он уехал в Штаты, где прижился и даже немного американизировался, однако же нисколько не изменил своему прошлому, делам и идеалам своей юности.
Следует спасибо ему сказать за то, что он часто приезжает сюда, участвует в значимых общественных мероприятиях, болеет душой за происходящее здесь, стремится понять, что же здесь происходит, общается с новыми людьми, открыт для всех, приветлив, искренен, ко всем внимателен, со всеми учтив.
Мне приятно было увидеть на его юбилее правозащитников трех, а может быть даже и четырех поколений.