elena_n_s (elena_n_s) wrote,
elena_n_s
elena_n_s

Categories:

Пикет памяти Натальи Эстемировой в Екатеринбурге

Сообщение информационной рассылки ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ
от 16 июля 2010 года, г. Екатеринбург
======================================================================

СВЕТЛАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ, НАТАША

Акция памяти Натальи Эстемировой и других жертв политических убийств прошла в Екатеринбурге 15 июля. До последнего момента было не ясно, состоится-ли эта акция в заявленном организаторами формате.

В связи с приездом в столицу Урала г. Медведева, администрация Екатеринбурга отказала председателю "Межрегионального центра прав человека" Владимиру Шаклеину в согласовании этого мероприятия. Кордоны милиции, оцепили весь центр города. Были опасения, что участников акции просто не пустят к месту ее проведения. Но все обошлось. Медведев уехал и к 16 часам оцепление было снято.

К 18 часам, моменту начала акции, проход "На плотинку", к памятнику Татищеву и де Генину, где должен был состояться пикет, был открыт. Несмотря на опасность репрессий, несколько десятков человек собрались для того, чтобы почтить память безвременно погибшей правозащитницы, долгое время жившей в Екатеринбурге.

У большого плаката "Светлая тебе память, Наташа" собрались активисты "Межрегионального центра прав человека", "Екатеринбургского движения против насилия", ОГФ, "Обороны" и других общественных объединений. "Помним. Не забудем. Не простим". Этот плакат отражал настроение собравшихся людей. На пикете вспомнили и о других людях, погибших от руки убийц. Об Анне Политковской, Стасе Маркелове, Насте Бабуровой... Раздавалась листовка ДПН "Нет - политическим убийствам".

Сама акция прошла спокойно, если не считать возни вокруг акции господ из "Центра "Э". Эти глубоко не уважаемые мною люди на этот раз не ограничились оперативным наблюдением. В начале акции, они попробовали взять объяснение с активиста "Екатеринбургского движения против насилия" Вячеслава Башкова. В своем служебном рвении, они не стали приглашать Славу к себе в контору, а попытались сделать это прямо во время проведения публичного мероприятия, используя в качестве стола... мусорную урну. Слава от объяснений отказался. Причиной такого рвения, по словам сотрудника "Центра "Э", явилось некое заявление "эксперта" господина Суслонова, которого Вячеслав якобы оскорбил. Сам Башков в полном недоумении: статей о Суслонове он не писал и даже с ним не общался. Видел его мельком всего лишь несколько раз в жизни.

Совершенно не понятно, почему "делом об оскорблении" занимается "Центр "Э". Ведь это совершенно не его специализация. Хотя, догадки есть. Господин Суслонов "прославился" своим сотрудничеством с этим ведомством. Именно на основании его "экспертиз" был осужден Алексей Никифоров. Именно этот господин постоянно выступает на многих судах об "экстремизме".

Слава намерен обратиться в прокуратуру за информацией о заявлении Суслонова в свой адрес. Если же правоохранители желают с ним общаться, то пусть вызывают его повесткой. Впрочем, этим домогательства "антиэкстремистов" не ограничились. Один из них подошел ко мне. Он представился "совершенно случайно проходящим мимо человеком" и попросил у меня фотографии публичного мероприятия. Дескать видео у него есть, но фотоаппарат сломался, а ему фото для работы сильно нужны. И предложил обмен: я ему фото, он мне - свое видео. И вообще он заинтересован в постоянном сотрудничестве со мной. От такой чудесной перспективы я отказался, но молодой человек еще несколько минут доставал меня своими просьбами.

Тем временем, пикет закончился. Мы свернули плакаты и небольшой группой пошли с места проведения акции, сопровождаемые пристальными взглядами правоохранителей в форме и штатском.

Глеб Эделев,
специально для ДПН ИНФОРМ.

------------------------------------------------------------------------------

НАША ЛИСТОВКА

НЕТ - ПОЛИТИЧЕСКИМ УБИЙСТВАМ!

Вспомните, люди!
               Задумайтесь, граждане!

Год назад, 15 июля 2009 года в городе Грозный Чеченской республики, была похищена, а затем убита правозащитница Наталья Эстемирова.  Кто  убил  ее? Кто  убил  Александра  Литвиненко, Анну Политковскую, Дмитрия   Холодова, Сергея   Юшенкова,   Галину  Старовойтову,  Юрия Червочкина, Магомеда Евлоева? Что, нет ответа? - Ответ есть!

Не все эти люди были оппонентами правящей власти, но все они были  её критиками!  Все они были опасны существующему режиму хотя бы только  тем,  что  они  не молчали, что отстаивали свои убеждения, что боролись за демократию. Кто-то  скажет:  а  какое дело нам, простым людям, до смерти журналистов, правозащитников или депутатов? - Нет! Это касается всех нас!

Вспомните:  когда-то  убили одного Кирова, но за ним под топор палачей пошли сначала  десятки, а потом тысячи и миллионы безвинных людей. Кто гарантирует,  что  это  снова  не  повторится  в России?

Политические убийства в России, теперь  не просто убийства - это предупреждения всем нам: мол, молчите и не высовывайтесь! Нам опять затыкают рот, из нас опять хотят сделать бессловесное   стадо.   Но  не  бывать  этому!  Задумайтесь:  молчание сегодня - ярмо навсегда.

"Екатеринбургское движение против насилия"

              
         По  вопросам  подписки  на  рассылку  ДПН ИНФОРМ,
   просим обращаться по адресу электронной почты ekbdpn@gmail.com

 Вы можете сами подписаться на рассылку, прочитать свежие сообщения,
  зайдя по ссылке: http://groups.google.ru/group/dpn_inform

       Архив ДПН ИНФОРМ: http://sites.google.com/site/dpninfo/
----------------------------------------------------------------------
          
Tags: Наталья Эстемирова, гражданские акции, политические убийства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments