?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Праздник Преображения
светлое
elena_n_s

Преображение - это радостный праздник. Вдуматься в его смысл - так и название его в какой-то

степени условно. Что, собственно произошло на горе Фаворе? Ученики увидели Иисуса Христа в ярком свете - настолько, насколько это могло быть доступно человеческому взору. Это в их глазах Христс преобразился перед ними. Но по сути - это их глаза как бы открылись и они увидели то, что было скрыто от их взоров в повседневности. Преобразились, собственно, сами они: их объял трепет, они увидели яркую красоту и исполнились очень сильной радости. Они оказались в состоянии, несовместимом с унылой будничной повседневностью, в том состоянии, в каком человек не умеет пребывать долго, но минуты его сильны и прекрасны.
По словам апостола Павла "мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно". Истина, красота, свет - все это скрыто от нас обычно. Не чувствуем, не знаем, забываем... И лишь изредка - в утешение, в подтверждение того, что все не напрасно - касается и нас отблеск фаворского Света.
Нам, конечно, не увидеть при жизни того, что увидели и пережили Петр, Иаков и Иоанн на горе Фаворе. Но что-то, отдаленно похожее на это, изредка происходит и с нами в нашей судьбе. Причем не только с верующими людьми. Бывает, что человеку вдруг открывается красота природы. Тот обыденный пейзаж, в котором человек не видел до сих пор ничего особенного, вдруг озаряется перед ним ярким светом - и он в восторге восклицает, что мир, действительно, спасет Красота. Также человеку вдруг может открыться красота произведения искусства, совершенного музыкального произведения, песни, стиха, высокой драмы. Иной воспримет увиденное равнодушно - а иной испытает и переживет то, что Аристотель назвал катарсисом. Такое переживание очищает человека, делает его выше, лучше, внутренне красивее. Если бы мы могли долго сохранять такие минуты в сердце - какой прекрасной была бы жизнь!
Для нас, выросших в атеистическом государстве и пришедших тем или иным путем к церковной вере, мигом преображения был, конечно, приход к Богу. Но этот миг духовного озарения - долго ли умели мы в сердце сохранить?..
(Минуты преображения, озарения недоступны людям лживым, властолюбивым и погрязшим в грехе. В этом их несчастье. И в этом причина той внутренней пустоты, которую никакими земными благами им не восполнить).
Влюбленность - это ведь тоже миг преображения, когда одному человеку открывается вдруг сияние красоты другого человека - и весь мир в свете этой красоты становится радужным и прекрасным. По причине греховности человеческой природы мы быстро утрачиваем эту радость, и чувство, которое могло бы сделать человека счастливым, превращается в источник глубоких страданий и горести.
В этой связи в день Преображения мне вспоминается роман "Доктор Живаго" и бессмертные строки Бориса Пастернака:

Прощай, лазурь Преображенская,
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа
...
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета гордое упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство...
...........

(Я нахожусь сейчас в деревне, где ужасно работает интернет. Эту фотографию из местного храма он мне минут десять загружал. Так что еще несколько фотографий, сделанных здесь в день Преображения, я загружу, когда вернусь в Москву).

P.S. Продолжаю по возвращении.
Праздник Преображения я провела вот в этом красивом и уединенном месте:





Служба шла в летнем храме - в храме Святой Троицы:



Эти два храма на высоком берегу реки представляли собой лет двенадцать назад руины. Все восстановлено трудами вот этого священника (он не любит, когда его фотографируют в лицо)



Храм прекрасно обставлен и украшен изнутри:









Дай Бог и душам нашим так же восстановиться...