?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Пытки на Северном Кавказе
к свету
elena_n_s
Очередной пресс-релиз Информационного центра Союза неправительственных организаций ЧР (Информцентра СНО) посвящен теме пыток. В нем описан пронзительный случай конкретного человека, ставшего жертвой силовиков.
Привожу полностью текст пресс-релиза.

Ответят ли «силовики» за свою жестокость?

27-го апреля нынешнего года с территории пункта временного размещения «Промжилбаза» в городе Карабулак сотрудники неустановленных силовых структур похитили проживавшего здесь с семьей вынужденного переселенца из Чечни Зелимхана Читигова. После похищения, инвалид детства Читигов, был доставлен в отдел милиции г. Карабулак, где его подвергли жесточайшим пыткам и истязаниям.
1-го мая, как рассказывают родных Зелимхана Читигова, он был доставлен в суд г. Карабулака, для решения вопроса об избрании меры пресечения. Утверждается, что он был избит до такой степени, что не мог самостоятельно передвигаться и в зал суда его доставили в инвалидной коляске, а во время судебного заседания Читигов вынужден был лежать. Просьба адвоката Читигова рассмотреть вопрос о его освобождении под подписку о невыезде в связи с его тяжелым состоянием, была отклонена судом. Во время слушания дела, Читигову стали плохо и его пришлось срочно госпитализировать в республиканскую. клиническую больницу г. Назрани, там он, под усиленной охраной был помещен в специальный изолятор для задержанных.
По свидетельствам близких, у Зелимхана Читигова отбиты почки, на ногах имелись следы от пыток током и прижигании, а все тело представляло один сплошной синяк. Кроме того, у него была отмечена закрытая черепно-мозговая травма, ушиб позвоночника и повреждение барабанных перепонок. Несмотря на все это, а также тяжелое состояние Читигова, суд принял решение оставить его за решеткой.
Родственники жертвы милицейского произвола говорят также, что со стороны сотрудников ГОВД г. Карабулак, где Читигов и был подвергнут изуверским пыткам и избиениям, оказывало давление на медицинских работников, требуя как можно скорее выписать его из больницы. Более того, ни начальник этого отдела милиции Назир Гулиев, ни кто-либо из его подчиненных так и не понесли наказания за то, что фактически превратили молодого мужчину в калеку.
Мать Читигова обращалась в ряд правозащитных организаций в Ингушетии и Чечни, с просьбой спасти своего сына от пыток в милиции. Некоторое время назад этот вопрос был поднят перед руководством МВД РИ Уполномоченным по правам человека в Чечне, и там, вроде бы обещали принять меры и наказать сотрудников милиции виновных в применении недозволенных методов воздействия на Ризвана Читигова. Хочется надеяться, что садисты в милицейских погонах действительно будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.
К глубокому сожалению, факты применения пыток к задержанным фиксируются не только в Ингушетии, но и других регионах Юга России. Милиция, призванная оберегать людей от любых появлений насилия, в последние годы воспринимается населением как потенциальный источник опасности, а вовсе не как структура, которая будет защищать их права. Такой имидж создали себе сами «стражи порядка», сплошь и рядом нарушающие законы и Конституцию страны.
Случай с Читиговым, ярко демонстрирует абсолютную уверенность «силовиков» в собственной безнаказанности, вседозволенности и неподсудности. За последние 15-20 лет система правоохранительных органов не только фактически полностью себя дискредитировала, но и серьезно деградировала. Почему-то в российской милиции все больше встречаются садисты и убийцы типа печально известных Лапина и Евсюкова, нежели преданные своему делу и готовые на самопожертвование сотрудники, такие как персонажи из советских фильмов о милиции, таких, к примеру, как «Следствие вели знатоки», или «Место встречи изменить нельзя».
Затеянная в России реформа правоохранительных органов, вряд ли даст какие-то существенные результаты, если все будет сводиться к банальному сокращению личного состава подразделений МВД и повышению зарплат сотрудникам. В первую очередь необходимо решать кадровые вопросы и провести серьезную чистку милицейских рядов, с тем, чтобы там остались служить только порядочные и честные люди, для которых такие понятия как честь, достоинство, совесть, долг и права граждан не являются пустым звуком.

23 июля 2010 г.