Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Натальи Эстемировой. 40 дней со дня гибели.
к свету
elena_n_s
Сегодня в Москве состоится митинг памяти Наташи. Пройдут мероприятия и в других городах.
Прошло сорок дней...
По церковным правилам сороковой день считают, включая день смерти, то есть он был вчера, 23 августа. Но это имеет значение дня крещеных и церковных людей. У мусульман, кажется, это и не 40-й день, а 39-й или еще какой-то. Не важно. Суть в том, что есть некий день,

когда острая боль о потере близкого человека как будто нас отпускает. Душа ушедшего покидает мир. А мы как будто уже привыкаем к мысли, что человека нет с нами. Но это не значит, что мы о нем начинаем забывать. Это значит, что мы обращаемся к памяти о нем уже без острой боли, а так, как будто он рядом, только уже в какой-то иной ипостаси.
Для верующих людей смерти нет. Душа жива. Мусульмане это даже более отчетливо, чем мы, воспринимают.
Накануне, в субботу (суббота ведь считается поминальным днем недели) я подала записку на литургию о Наталье и отстояла панихиду в храме. Я знаю, это сочтут неправильным и мои братья по вере (записки с именами некрещеных на литургию не подают), и мусульмане, настроенные к Православию настороженно...
Кем была по исповеданию Наташа? Я говорила с ней когда-то об этом, у меня сохранилась запись разговора. И я до сих пор не могу понять — то ли она действительно была неверующей, то ли она уходила от этих разговоров и глубоко прятала свои религиозные чувства. Но дело не в этом.
Есть люди, которым исполнение церковных обрядов и строгая ориентация на заповеди не нужны для того, чтобы удерживать себя на высоте соответствия образу Божию. Они как будто изначально стоят на этой высоте. Как будто сила в них какая-то заложена, позволяющая служить добру, не имея такой поддержки. Это — люди совести.
У апостола Павла есть мысль о том, что безрелигиозные люди будут судиться по закону совести. То есть, те, кому не открыты заповеди, могут ориентироваться на совесть — этот отчетливый голос Божий в человеке. Но по грехам людским этот голос меркнет, гаснет, а у иных и не просыпается вовсе. Потому и нужны так остро и заповеди, и законы — чтобы ограничить людей во зле. Но есть люди, в которых изначально, как будто от рождения голос совести на удивление силен и отчетлив. Они живут и действуют по совести. Действуют иной раз прямо, бескомпромиссно, безоговорочно — игнорируя обывательские логику окружающих. Они могут стать за свои поступки узниками совести. Они могут стать и мучениками за совесть, их могут и убить за то, что живут и действуют по совести. Они как бы озвучивают голос совести тем, кто собственную давно уже утратил - и оттого раздражают таких людей. Они свидетельствуют о правде не только словами, но и самим своим обликом, существованием, образом жизни, поступками.
Таким человеком была Наталья Эстемирова.
Не являясь постоянным посетителем мечети или храма, она с глубоким уважением относилась к любой религии и к религиозному чувству людей, ее окружающих. Теперь они могут ориентироваться на ее образ, чтобы тверже и крепче стоять в своей вере.
(Может быть это и громкие слова, но мне думается, что они уместны).
Ниже я помещаю черно-белые фотографии из детства и юности Наташи. Мне показывали их двоюродные братья и сестры Наташи в селе Кошкильды в дни похорон. С их разрешения я раскладывала фотографии по столу и переснимала на свой фотоаппарат. Надеюсь, они не возразят против публикации этих фотографий в моем блоге.


Наталья в юности


Наталья старшеклассница


Наташа в отрочестве


Наташа в детстве с родителями, братом и сестрой


Наташа в младенчестве


Хусейн и Клавдия, родители Натальи.

  • 1
Спасибо.
Вс-вышний у нас у всех ОДИН.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account