Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
5 сентября - день начала Красного террора
роза верности
elena_n_s
Сегодня исполнилось 92 года этому трагическому в истории России событию. 5 сентября 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ.
Три большевика-совнаркомовца - Д.Курский, Г.Петровский и В.Бонч-Бруевич подписали роковое постановление, в котором впервые официально употреблялось понятие "концентрационный лагерь". Вот выдержки из него:
"...необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях... подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам..."
О том, как широко трактовалась на практике такая "прикосновенность", можно судить по количеству расстрелянных, замученных, уничтоженных.
Красный террор - это первое чудовищное преступление большевиков против человечности. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей легли жертвами этого беспрецедентного по своей жестокости начинания. Красный террор открыл счет целой серии широкомасштабных преступлений советского тоталитарного режима.
Много лет спустя советские политзаключенные 60-х-70-х годов отмечали день 5 сентября однодневной голодовкой.

  • 1
А в Ваши времена уже не отмечали?

Может быть где-то и отмечали, нужно уточнить. Но по всем политзонам в 80-х отмечали уже день 30 октября, установленный в 1974-м, и день прав человека 10 декабря.

А вот что делают власти Москвы в этот день: http://rusistka.livejournal.com/28762.html

Да, бессовестно делать такой день днем песен и плясок. Я надеялась, что хоть в этом году они откажутся от празднований, когда столько погорельцев... Не отказались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account