Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг в защиту Алексея Гаскарова и Максима Солопова
к свету
elena_n_s


При входе на митинг как всегда - милиция.



Большое количество милицейских автобусов и крытых грузовиков вдоль бульвара, но к этому все уже привыкли. И пространство для митинга как всегда огорожено.



Не совсем приличный плакат можно было правильно прочитать только вблизи, буквы АМ между Х и Е белым цветом на белом фоне издалека и на фотографиях почти неразличимы.
"Они, действительно, охамели..."
Молодежь это выражает более грубо. По мне же это не хамство, а бандитский беспредел - сажать в тюрьму молодых ребят, вина которых нигде и никак не доказана, за действия, не причинившие никакого ущерба ни одному живому существу.



Я видела Макса. И видела Алексея. Хорошие, умные, интеллигентные ребята. Никакие не хулиганы. Свидетельствую. Не разделяю левых взглядов, не очень-то мне симпатична эта вот красно-черная звезда "либертатных коммунистов", и с "автономыми действиями" всякими готова дискутировать - но вот ребят, Максима и Алексея, готова, сколько будет сил, защищать. Нужно во что бы то ни стало, всем миром, как говорится, их защищать.
Потому что они не совершили ничего, достойного ареста. Даже если бы они выбили эти несчастные стекла - это не повод сажать ребят в тюрьму. Но они их и не выбивали.



Митинг вел Влад Тупикин. Хорошо вел, хорошо выступал. Он-то как раз считает, что действия типа погрома администрации Химок - это вполне оправданные действия, если чиновники настолько охамели. Считает, что вырубка леса была остановлена именно этими действиями, ничто другое в течение стольких лет чиновников не пробивало. Не могу согласиться. Допустим, этим охамевшим доступен для понимания только такой язык. Но нам-то зачем уподобляться им и на таком языке разговаривать? Если бы вся эта толпа ребят пошла в лес дежурить, экологов охранять - было бы куда все лучше.



На митинге выступили правозащитники Лев Пономарев и Александр Черкасов, социолог и публицист Борис Кагарлицкий, директор Института коллективных действий Карин Клеман, проработавшая с Алексеем Гаскаровым несколько лет, защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко, отсидевший недавно несколько суток в химкинском ОВД за свою активность, Всеволод Остапов, жертва милицейского беспредела, Игорь Ясин, общественный активист, на которого было совершено жестокое нападение после предыдущего митинга в защиту Солопова и Гаскарова. Было зачитано обращение к митингу Владимира Скопинцева, в окно которого в Троицке стреляли неизвестные, а затем в милиции пытали его брата. Поэт и общественный активист Кирилл Медведев прочел стихотворение и спел под гитару. Очень хорошо выступили Ирина Константиновна Гаскарова, мама Алексея, и Виктор Павлович Солопов, отец Максима.



Ирина Константиновна рассказала, что Алексей был задержан на следующий день после событий в Химках несмотря на то, что на снимках и записях его нет даже в случайном ракурсе. Ей не только не дают свиданий с сыном, но и лишают возможности писать друг другу письма. В конце сентября будет суд о продлении меры пресечения. Следователи хотят продлить срок, несмотря на то, что изоляторы переполнены, а ребятам нечего предъявить. Следователи в личных беседах доверительно говорят: "мы все понимаем, но дело самом высоком контроле и мы ничего поделать не можем". Ирина Константиновна считает, что этот контроль - не выше начальства области, которому нужно создать видимость дела. "Прекратите это безобразие!" - обращается она к высоким чиновникам. Если они возмущаются погромом в Химках, то почему не возмущаются тем, что длящийся уже 3 года конфликт чиновники довели до такой стадии.
Виктор Павлович Солопов рассказал о том, какими беззаконными методами фальсифицируется дело против его сына.



"Единство, солидарность и какое-то упорство необходимы в борьбе за наши интересы, за наших людей" - сказал Влад Тупикин. Он перечислил города и страны, где прошли в эти дни акции в защиту Максима и Алексея.

?

Log in

No account? Create an account