?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
"Источник в правоохранительных органах" лжет Интерфаксу
к свету
elena_n_s
Мне позвонили возмущенные свидетели произошедшего на Пушкинской площади. "Эхо Москвы" в выпуске новостей в 23-00 сообщило искаженную информацию, будто задержаны трое участников "несанкционированного пикета", которые держали в руках плакаты. Никакого "несанкционированного пикета" не было, говорят мне очевидцы, плакат был в руках только одного человека - Виктора Сокирко, остальные просто беседовали поодаль, в руках ничего не держали.

Это существенно: троих людей с плакатами милиция по действующему законодательству вправе задержать, а вот одного - не вправе.
"Эхо Москвы" сослалось на Интерфакс.
Я заглянула на сайт Интерфакса, прочла следующее:
"27 августа 2009 года 21:58. Три человека задержаны вечером в четверг за проведение несанкционированного властями пикета в Новопушкинском сквере в центре российской столицы. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, пикет начался около 17:30. Трое его участников держали плакаты с требованиями соблюдения прав человека, урегулирования ситуации в Чечне и против националистических выступлений. В пикете участвовали 70-летний москвич и два жителя Подмосковья - 47-ми и 32-х лет. Все трое были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в отделение внутренних дел, где на них были составлены административные протоколы. Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" пока не располагает".
Людмила Щербатых рассказала мне, что она пришла в половине шестого, поздоровалась с Сокирко, который держал в руках еще не развернутый плакат и отошла беседовать со знакомыми. Спустя две минуты ее задержали. Ни к какому плакату она и не прикасалась, равно как и ее собеседники. Людмила не видела, как Виктор развернул плакат, т.к. беседовала с людьми, но утверждает, что если он и стоял с плакатом, то не больше одной-двух минут. Когда ее уводили, она слышала, как милицейские чины переговариваются между собой, что, мол, троих взяли, и достаточно. Если бы она пришла тремя минутами позже, то задержали бы не ее, а еще кого-нибудь, подвернувшегося под руку.
Ну что "источник в правоохранительных органах" лжет Интерфаксу - так что ж с него взять, работа у него такая - лгать. Но почему "Эхо Москвы" повторяет эту ложь - никак не могу понять. Ведь им же звонили в эфир участники пикета! Звонили с места событий, рассказывали все как есть. Почему же они передают не рассказ очевидцев, а ложь Интерфакса, присочиняя по ходу дела, как в испорченном телефоне, время задержания (18-00 вместо 17-30) и забыв сообщить, что информация взята у "источника в правоохранительных органах"? http://www.echo.msk.ru/news/615781-echo.html